Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Néanmoins qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du mouton enceinte ? Vous êtes perdues et ne savez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger pendant votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est déconseillé. Nous aborderons avec vous si vous avez le droit de manger du mouton enceinte, les soucis potentiels et l’intérêt à manger de la viande durant la grossesse.
A-t-on le droit de manger du mouton enceinte ?
L’interrogation de savoir si on va parfois manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du mouton durant la grossesse? La réponse va être OUI . Néanmoins il faudra s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en manger sans risque.
Quels se trouveront être les risques à manger du mouton enceinte et quelles précautions prendre?
Quels se trouveront être les risques à manger du mouton enceinte?
Les deux soucis principaux liés à la viande durant la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose va être une maladie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes se trouveront être déjà immunisées, d’autres non. Vous le saurez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, alors pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans cette situation vous devez suivre plusieurs règles. D’abord pour pouvoir manger du mouton enceinte, il va être nécessaire de s’assurer que la viande va être bien cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il faudra qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette maladie va parfois être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.
La listériose va être liée à une bactérie, en général présente dans le fromage et la viande. Quand la mère avale cette bactérie, elle va parfois être transmise au fœtus. Les symptômes vont être une fièvre qui passera en général inaperçue. Les soucis vont être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.
Quelles vont être les précautions avant de manger du mouton enceinte?
Après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être suffisamment réchauffés.
La seule consigne capitale va être de bien cuire la viande avant de la manger, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.
Quels vont être les apports nutritionnels en mangeant du mouton enceinte?
Le principal apport de la viande sera le fer. Il est indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions vont être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant ingestion. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez effectivement intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, par conséquant manger du mouton enceinte va être intéressant pour votre apport en fer.
Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur l’alimentation durant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:
https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse
Conclusion
Manger du mouton enceinte n’est pas contre indiqué. Verifiez que la viande soit correctement cuite.