La grossesse va être une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un grand nombre de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou non recommandé. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre foetus, il est bien de respecter quelques suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de l’épinochette enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous pouvez manger de l’épinochette enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de l’épinochette enceinte sans problème?

Peut-on manger de l’épinochette cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de l’épinochette cru enceinte, n’est donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des doutes, ne mangez pas de l’épinochette cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’épinochette fumé enceinte ?

La réponse est souvent la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger de l’épinochette fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’épinochette vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C conseillé pour la cuisson de l’épinochette vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans problème manger de l’épinochette vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’épinochette congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de l’épinochette chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’épinochette cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’épinochette cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui dépasse 70°C permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’épinochette enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au foetus, ceci va parfois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’épinochette cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il est possible de manger de l’épinochette enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.