La grossesse est une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non conseillé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre diverses suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de la sardine enceinte? Ça dépend de sa cuisson en règle générale. Par conséquant nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger de la sardine enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Avec quel mode de cuisson peut-on manger de la sardine enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la sardine cru enceinte ?

Le poisson cru va être non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la sardine cru enceinte, n’est donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la sardine cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la sardine fumé enceinte ?

La réponse va être souvent la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger de la sardine fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la sardine vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C préconisé pour la cuisson de la sardine vapeur. De ce fait vous pourrez sans problème manger de la sardine vapeur enceinte.

Peut-on manger de la sardine congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la sardine chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la sardine cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la sardine cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la sardine enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, cela va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la sardine cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il va être possible de manger de la sardine enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.