La grossesse est une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné énormément de recommandations alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment va être permis ou interdit. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter plusieurs conseils alimentaires. Peut-on manger de la tanche enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson la plupart du temps. Ainsi nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la tanche enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de la tanche enceinte sans problème?

Peut-on manger de la tanche cru enceinte ?

Le poisson cru va être déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la tanche cru enceinte, n’est donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la tanche cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la tanche fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger de la tanche fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la tanche vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C conseillé pour la cuisson de la tanche vapeur. Par conséquent vous avez la possibilité de sans problème manger de la tanche vapeur enceinte.

Peut-on manger de la tanche congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la tanche chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la tanche cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez de la tanche cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la tanche enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au bébé, ceci pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la tanche cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il va être possible de manger de la tanche enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.