La grossesse est une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de conseils alimentaires. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment se trouve être permis ou interdit. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il se trouve être bien de respecter plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger du pagre enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson le plus souvent. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous pouvez manger du pagre enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du pagre enceinte sans problème?

Peut-on manger du pagre cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez du pagre cru enceinte, n’est de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du pagre cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du pagre fumé enceinte ?

La réponse se trouve être similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger du pagre fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du pagre vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C préconisé pour la cuisson du pagre vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans soucis manger du pagre vapeur enceinte.

Peut-on manger du pagre congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du pagre chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du pagre cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du pagre cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du pagre enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être préconisé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au bébé, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du pagre cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il se trouve être possible de manger du pagre enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.