La bonne alimentation d’une femme enceinte permet au futur bébé de bien se développer, car c’est le corps de la femme qui lui apporte les éléments dont il a besoin. Cependant, elle contribue également à la bonne santé de la mère. Cette dernière doit alors connaître les aliments qu’elle pourra consommer. Voici un article qui pourra vous aider dans ce sens.
Les fruits et les légumes
Pour adopter une alimentation saine durant la grossesse, les fruits et les légumes sont les premiers aliments à privilégier. En effet, ils doivent constituer la moitié des aliments que vous consommez chaque jour. Ils contiennent des nutriments essentiels tels que les minéraux, les fibres et les vitamines. De plus, ils apportent de l’eau à l’organisme et contribuent à la prise de poids recommandé au cours de la grossesse. Comme exemple de légumes, vous trouverez les épinards, les carottes, les betteraves, les pommes de terre, etc. N’oubliez pas de bien laver les fruits avant de les consommer. Par ailleurs, ces aliments permettront la bonne croissance de votre futur bébé. Il naîtra en bonne santé et lorsque vous aurez besoin d’une nounou pour lui, Nounouland pourra vous aider.
Les aliments avec grains entiers
Lorsqu’on parle des aliments avec grains entiers, il s’agit des produits céréaliers, des pâtes alimentaires, du pain, de la farine de blé intégrale, du quinoa, du sarrasin, de l’avoine, etc. Ces aliments sont nutritifs et devraient occuper le quart de votre assiette lorsque vous voulez manger. Cependant, les produits céréaliers à grains entiers sont ceux qui doivent être les plus privilégiés. Ces derniers renferment de nombreux vitamines et minéraux, puis donnent également plus d’énergie. De plus, leurs fibres aident à prévenir la constipation et facilitent la digestion. Tout cela vous permettra d’être en bonne santé ainsi que le bébé, et comme avec Nounouland, vous pouvez bénéficier à sa naissance des aides de la CAF.
Les aliments protéinés
Les aliments protéinés regroupent les œufs, les viandes, les poissons, les noix, le saumon, le lait, le fromage, le yogourt, etc. Cette catégorie d’aliment est celle qui fournit à l’organisme des protéines et de bons gras provenant des poissons. Tout comme les autres aliments cités plus haut, ils fournissent aussi des minéraux et des vitamines : le calcium, la vitamine D et la vitamine B12. Il est recommandé que ces aliments occupent également le quart de votre assiette à chaque repas. Par ailleurs, vous devez accorder une place de choix aux aliments qui sont d’origine végétale comme les légumineuses.
Les huiles
Au cours d’une grossesse, l’apport de lipides dans l’organisme est essentiel, car ces lipides contribuent au développement du cerveau et des organes du bébé. Pour cela, les deux grandes familles de lipides sélectionnés sont les oméga-3 et les oméga-6. Les oméga-3 participent au développement cérébral du fœtus et les oméga-6 participent à sa croissance. Étant donné que ces lipides ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme, ils doivent être apportés par l’alimentation. Vous les trouverez dans les huiles d’arachides, les huiles de tournesol, des germes de maïs, des poissons gras et bien d’autres. L’huile d’olive est également recommandée.
En somme, toutes les catégories d’aliments sont essentielles dans l’alimentation d’une femme enceinte.