La grossesse se trouve être une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre foetus, il sera bien de suivre quelques suggestions alimentaires. Peut-on manger du linue enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous pourrez manger du linue enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du linue enceinte sans risque?

Peut-on manger du linue cru enceinte ?

Le poisson cru sera déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du linue cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles pourront être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du linue cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du linue fumé enceinte ?

La réponse sera semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger du linue fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du linue vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C préconisé pour la cuisson du linue vapeur. Par conséquent vous pouvez sans aucun problème manger du linue vapeur enceinte.

Peut-on manger du linue congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du linue chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Checkez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du linue cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du linue cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du linue enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va parfois alors être transmise au foetus, ceci va parfois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du linue cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il sera possible de manger du linue enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.