L’alcool est un thème de grand débat pendant la grossesse. Certaines femmes enceintes estiment que l’alcool à petite dose est sans risque pour le bébé. Est-ce que manger des bananes flambées au rhum enceinte va parfois engendrer des soucis au bébé? Premièrement, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont nocives pour le bébé, dans un 2ème temps quelles sont les recommandations sur les recettes à base d’alcool pendant la grossesse et enfin un petit rappel sur les conséquences de l’alcool sur le bébé.
A-t-on le droit de manger des bananes flambées au rhum enceinte?
Beaucoup de discussions pendant la grossesse tournent autour de l’alcool. Un grand nombre d’entre vous se demandent si une consommation très rarissime d’alcool est néfaste. Ou encore si les recettes à base d’alcool sont dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger des bananes flambées au rhum pendant la grossesse? Alors il n’est pas possible de vous donner une réponse claire. Néanmoins nous expliquerons correctement pour que vous compreniez dans quel cas il est possible de manger des plats à base d’alcool et les autres cas qui sont contre-indiqués.
Manger des bananes flambées au rhum enceinte, quelles recommandations?
Manger des bananes flambées au rhum enceinte peut dépendre de son mode de cuisson
Un grand nombre de femmes enceintes se questionnent si elles ont le droit de manger des bananes flambées au rhum enceinte. Un des paramètres sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va fluctuer en tenant compte du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. En général il semble préconisé de faire cuire le plat au moins 2 heures. Peu importe que la recette soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, donc privilégiez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.
Il n’est pas préconisé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme par exemple les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui n’aura pas le temps de s’évaporer. Nous rappelons que si vous utilisez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ces derniers doivent être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).
Règles pour manger des plats à base d’alcool:
- Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
- Pas d’aliments flambés
- Faites cuire vos plats au moins 2h pour évaporer au max l’alcool
- Choisissez un alcool à faible pourcentage en alcool
- Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
- Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos plats
De quelle manière remplacer l’alcool et avoir la posibilité de manger des bananes flambées au rhum enceinte?
Il sera toujours frustrant de se demander si manger des bananes flambées au rhum enceinte va poser problème au bébé et donc de ne pas pouvoir manger des bananes flambées au rhum. Voici un conseil de recettes pour pouvoir limiter voire enlever l’alcool des plats. Vous allez pouvoir remplacer certains alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs pourront être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf entre autre. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.
Est-il dangereux si vous avez mangé un plat contenant de l’alcool?
Dans ce cas nous allons apaiser un peu la majorité des esprits tracassés. Dans le cas oû vous avez mangé un plat ou une recette contenant de l’alcool et que vous en êtes apperçu par la suite, ce n’est pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis longtemps le pourcentage en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si ça arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Mais faites soyez vigilant la prochaine fois.
Quels menaces pour le fœtus en mangeant des bananes flambées au rhum enceinte?
Nous venons de vous expliquer pour quelle raison il peut être risqué de manger des mets à base d’alcool selon leur mode de cuisson. Parce que l’alcool peut être encore présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, ça peut se répercuter sur votre bébé. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une trop grande consommation d’alcool pendant la grossesse. Le cerveau du bébé peut être abîmé et entraîner des retards mentaux à long terme.
Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous permet de trouver un aliment ou boisson et connaître si vous y avez le droit.
Conclusion
Vous savez pour quelle raison vous pouvez ou non manger des bananes flambées au rhum enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre substitut (fruits, jus ou autres). Sinon faites en sorte que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle pendant la grossesse est ZERO alcool .