Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du lapin enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger pendant votre grossesse. Ce qui est recommandé et ce qui est déconseillé. Nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du lapin enceinte, les risques potentiels et les avantages à manger de la viande durant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger du lapin enceinte ?

La question de savoir si on pourra manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du lapin durant la grossesse? La réponse sera OUI . Cependant il va falloir s’assurer de prendre plusieurs dispositions afin de pouvoir en manger sans risque.

Quels sont les risques à manger du lapin enceinte et quelles précautions prendre?

Quels sont les risques à manger du lapin enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande durant la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose sera une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà protégées, d’autres non. Vous le saurez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le généraliste vous aura fait effectuer. Si vous êtes protégée, dans ce cas aucun problème, vous n’avez pas à prendre de précautions particulières contre la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans ce cas vous devez suivre plusieurs règles. D’abord pour avoir la possibilité de manger du lapin enceinte, il va nécessiter de vérifier que la viande sera suffisamment cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourra être aussi transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose sera liée à une bactérie, en général présente dans le fromage et la viande. Quand la maman ingère cette bactérie, elle pourra être transmise au fœtus. Les symptômes vont être une fièvre qui passera en général inaperçue. Les risques vont être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles vont être les dispositions avant de manger du lapin enceinte?

Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être correctement réchauffés.
La seule consigne capitale sera de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels vont être les apports nutritionnels en mangeant du lapin enceinte?

La viande apportera surtout du fer . Il semble indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à manger des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions vont être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant consommation. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous aurez effectivement intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, par conséquant manger du lapin enceinte sera bénéfique pour votre apport en fer.

Si jamais vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur les aliments durant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Manger du lapin enceinte ne sera pas contre indiqué. Assurez-vous que la viande soit correctement cuite.