La grossesse est une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment sera permis ou non recommandé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre diverses suggestions alimentaires. Peut-on manger de la vieille enceinte? Ça dépend du mode de cuisson le plus souvent. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de la vieille enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger de la vieille enceinte sans risque?

Peut-on manger de la vieille cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la vieille cru enceinte, ne sera ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la vieille cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la vieille fumé enceinte ?

La réponse sera semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger de la vieille fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la vieille vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C préconisé pour la cuisson de la vieille vapeur. Par conséquent vous avez la possibilité de sans aucun problème manger de la vieille vapeur enceinte.

Peut-on manger de la vieille congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la vieille chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la vieille cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez de la vieille cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la vieille enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, ceci peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la vieille cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il sera possible de manger de la vieille enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.