La grossesse est une période où un bon nombre de questions vont se poser. Il est en général difficile d’avoir le temps avec le docteur pour tout lui demander et sur le net il est pas évident de trouver des réponses très simples et claires. L’alimentation au cours de la grossesse nécessite divers sacrifices. Cependant une question demeure, peut-on manger des oeufs à la coque enceinte? Nous aborderons avec vous si vous pouvez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et enfin les bienfaits des œufs.

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Peut-on manger des oeufs à la coque enceinte?

La grande interrogation des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il est souvent mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on le droit d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs à la coque enceinte? La réponse est mitigée. Selon certains sites, il ne sera pas recommandé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors consommez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels se trouveront être les risques et quels vont être les conseils pour pouvoir manger des oeufs à la coque enceinte?

Les risques à manger des oeufs à la coque enceinte

La salmonelle , bactérie, est le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle est tuée lors de la cuisson. Les signes d’une infection à salmonelle s’avèrent être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Ainsi vous pouvez manger des oeufs à la coque au cours de la grossesse, cependant assurez-vous de la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez besoin d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose

L’autre risque est la listériose, maladie largement abordée dans nos autres articles. Cette bactérie Listeria va parfois se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil est le même, faites cuire vos aliments afin de tuer cette bactérie.

Suggestions d’hygiène pour manger des oeufs à la coque enceinte sans problème

Pour éviter la salmonelle, on vous préconise plusieurs règles d’hygiène afin de manger des oeufs à la coque enceinte et sans problème:

  • Bien se laver les mains après contact avec des aliments crus, mais aussi les ustensiles et plan de travail
  • Bien cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Prenez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, pour ne pas fragiliser la coque
  • Conserver les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, remettez sans délai la glace au congélateur après utilisation
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits vont être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne vont être pas moins à risque de salmonelle cependant ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous suggérons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

L’intérêt de manger des oeufs à la coque enceinte

Manger des oeufs à la coque enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a une multitude d’atouts. Il apporte des protéines essentiels au développement de bébé. Il fournit aussi du fer, nécessaire aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode indispensable au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs vous permet de limiter la consommation en viandes et poisson.

Vous vous interrogez sur un autre aliment au cours de la grossesse, consulter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pouvez manger des oeufs à la coque enceinte, cependant de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous voulez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs toujours cuits ou utilisez des préparations industrielles.