Durant votre grossesse, on vous préconise souvent une alimentation variée et équilibrée. Néanmoins il y a quoi se perdre dans les aliments autorisés et interdits. Il faudra prendre plusieurs précautions pendant la grossesse afin que votre bébé se développe bien. Néanmoins dans tout ça, peut-on manger une crème pâtissière enceinte? Les pâtisseries se trouveront être un pêché mignon qu’on ne voit pas être interdit de l’alimentation. Nous allons voir avec vous pour commencer si vous pourrez manger une crème pâtissière enceinte, par la suite les précautions à prendre pour les desserts et pâtisseries et enfin une légère explication sur le poids pendant la grossesse.

peut-on-manger-dessert-

Peut-on manger une crème pâtissière enceinte?

Ah les pâtisseries et desserts! Peut-on vraiment s’en passer pendant 9 mois? Cette question nous a toute interpellées à un instant. Peut-on manger une crème pâtissière enceinte? La réponse sera quasi OUI, vous pourrez en manger enceinte. MAIS ATTENTION, il existe néanmoins plusieurs précautions à prendre pour bien les manger.

Quels se trouveront être les risques liés à la consommation de desserts et pâtisseries et les conseils indispensables pour bien manger une crème pâtissière enceinte?

Les risques associés en mangeant une crème pâtissière enceinte

Il existe peu de risque en mangeant une crème pâtissière au cours de la grossesse . Mais il y a plusieurs risques qui sont en lien avec deux bactéries ( Salmonelle et Listeria) et un parasite (toxoplasmose). Le premier est lié au risque de Salmonellose. Ce risque survient surtout lors de la consommation d’œuf crus, peu cuits ou pas frais. Le deuxième va être la listériose, qui va être dans les produits laitiers (lait, crème, beurre) à base de lait cru qui ne se trouve être pas cuit à plus de 70°C. Le troisième va être la toxoplasmose qui pourra être présente sur les fruits, que vous disposerez sur les tartes par exemple.

Les conseils pour ne pas être infectée en mangeant une crème pâtissière enceinte

Pour minimiser le risque d’infection par la Salmonelle et par la Listeria, faites vous-même vos pâtisseries ou desserts avec des œufs cuits. Si vraiment vous désirez les utiliser frais, prener des œufs très proches de la date de ponte et bien conserver au frais. De préférence, choisissez les recettes où les œufs s’avèrent être cuits suffisamment. Dans exactement la même idée, utiliser du lait et de la crème pasteurisés. Pour minimiser l’infection par la toxoplasmose, lavez bien les fruits que vous disposerez sur vos tartes s’ils ne sont pas cuits.

En boulangerie, pâtisserie, au resto ou chez la amis on évite les pâtisseries à base d’œuf en neige ou des œufs crus ou peu cuits, en vue de ne pas prendre de risque (tiramisu, meringue, tarte citron meringuée). On ne connaît pas la date de ponte des œufs qui ont servi à la fabrication du gâteau et si la pâtisserie a correctement été conservée. Pour les fabrications industrielles, il existe peu de risque. Privilégiez tarte citron, mousse au chocolat, et bien d’autres recettes industrielles plutôt que du fait maison dont on ne connaît pas la date des œufs utilisés.

Pour simplifier le tout si vous êtes perdues, mangez les desserts ou pâtisseries qui se trouveront être industrielles ou des recettes maison mais réaliser avec des œufs cuits, de la crème et lait pasteurisés.

Le poids pendant la grossesse

Vous prendrez, des kilos pendant vote grossesse. Néanmoins il est conseillé de limiter à un certain nombre de kilos (12kg en moyenne). Vous allez avoir souvent des fringales, pensez à une collation, mais choisissez des fruits ou yaourts. Le dessert ou la pâtisserie s’avèrent être occasionnels, donc vous pourrez manger une crème pâtissière enceinte parfois.
N’hésite pas à vous rapprocher de votre médecin ou sage-femme, pour pouvoir leur poser toutes vos interrogations.
Pensez à avoir une activité physique régulière pour votre bien-être personnel.

Vous voulez plus d’informations sur l’alimentation de la femme enceinte:
https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/etre-enceinte-au-quotidien/alimentation-pendant-la-grossesse

Conclusion

Dans le domaine des desserts et de la pâtisserie, vous allez pouvoir manger une crème pâtissière enceinte, mais examinez bien que toutes les précautions ont été prises.
Si vous êtes curieuse de savoir si vous avez le droit à un autre aliment, entrez le dans notre barre de recherche de cette page: https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/