La grossesse est une période où énormément de questions se posent. Il se trouve être habituellement difficile d’avoir le moment avec le docteur pour tout lui demander et sur le net il est pas évident de trouver des réponses simples et facile à comprendre. L’alimentation pendant la grossesse requiert quelques sacrifices. Néanmoins une question persiste, peut-on manger des glaces aux oeufs enceinte? Nous aborderons avec vous si vous pourrez manger des œufs pendant la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.

peut-on-manger-oeuf-

Peut-on manger des glaces aux oeufs enceinte?

La grande interrogation des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il se trouve être régulièrement mangé seul ou dans des recettes. Néanmoins a-t-on le droit d’en consommer pendant la grossesse. Peut-on manger des glaces aux oeufs enceinte? La réponse va être mitigée. En fonction de certains sites, il ne sera pas préconisé de manger des œufs crus ou peu cuits pendant la grossesse. Voici notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Néanmoins si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels sont les risques et quels se trouveront être les suggestions pour pouvoir manger des glaces aux oeufs enceinte?

Les risques à manger des glaces aux oeufs enceinte

La salmonelle , bactérie, va être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de chauffe insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle va être tuée au cours de la cuisson. Les signes cliniques d’une infection à salmonelle seront des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. De ce fait vous pourrez manger des glaces aux oeufs pendant la grossesse, cependant assurez-vous de la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez besoin d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose

L’autre risque va être la listériose, pathologie vastement abordée dans nos différents articles. Cette bactérie Listeria pourrait se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil va être le même, faites cuire vos aliments de manière à tuer cette bactérie.

Conseils d’hygiène pour manger des glaces aux oeufs enceinte sans soucis

Pour prévenir de la salmonelle, on vous recommande plusieurs règles d’hygiène si vous souhaitez manger des glaces aux oeufs enceinte et sans soucis:

  • Bien se laver les mains après contact avec des aliments crus, mais aussi les ustensiles et plan de travail
  • Bien cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous mangez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Prenez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, pour ne pas fragiliser la coque
  • Conserver les œufs correctement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, replacez sans délai la glace au congélateur après utilisation
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits se trouveront être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne se trouveront être pas moins à risque de salmonelle cependant ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin de ne pas être contaminée par la salmonelle. Nous vous vous suggérons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

L’intérêt de manger des glaces aux oeufs enceinte

Manger des glaces aux oeufs enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a un grand nombre d’atouts. Il offre des protéines nécessaires au développement de bébé. Il offre également du fer, nécessaire aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode indispensable au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs va vous permettre de minimiser la consommation en viandes et poisson.

Vous vous interrogez sur un autre aliment pendant la grossesse, solliciter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pouvez manger des glaces aux oeufs enceinte, cependant de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous souhaitez ne prendre aucun risque, alors mangez les œufs toujours cuits ou achetez des préparations industrielles.