L’alcool est un sujet de grande discussion au cours de la grossesse. Certaines femmes enceintes estiment que l’alcool à petite dose est sans risque pour le bébé. Est-ce que manger de la sauce au vin blanc enceinte va parfois amener des soucis au bébé? Dans un premier temps, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont mauvaises pour le bébé, dans un 2ème temps quelles sont les recommandations sur les recettes à base d’alcool au cours de la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les conséquences de l’alcool sur le bébé.
A-t-on le droit de manger de la sauce au vin blanc enceinte?
Beaucoup de discussions au cours de la grossesse tournent autour de l’alcool. Un grand nombre d’entre vous se demandent si une consommation très rarissime d’alcool est mauvais. Ou encore si les recettes à base d’alcool sont dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger de la sauce au vin blanc au cours de la grossesse? Alors il n’est pas possible de vous donner une réponse claire. Néanmoins nous allons aborder ce sujet correctement pour que vous compreniez dans quel cas il est possible de manger des plats à base d’alcool et d’autres cas qui sont à proscrire.
Manger de la sauce au vin blanc enceinte, quelles recommandations?
Manger de la sauce au vin blanc enceinte dépend de son mode de cuisson
Beaucoup de femmes enceintes se demandent si elles ont le droit de manger de la sauce au vin blanc enceinte. Un des critères sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va fluctuer en tenant compte du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. Souvent il se trouve être préconisé de faire cuire le plat au moins deux heures. Peu importe que le plat soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, ainsi choisissez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.
Il n’est pas préconisé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. N’oubliez pas que si vous vous servez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ces derniers doivent être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).
Conseils pour manger des plats à base d’alcool:
- Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
- Pas d’aliments flambés
- Faites cuire vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
- Sélectionnez un alcool à faible pourcentage en alcool
- Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
- Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos recettes
Comment faire pour remplacer l’alcool et pouvoir manger de la sauce au vin blanc enceinte?
Il se trouve être toujours frustrant de se demander si manger de la sauce au vin blanc enceinte va occasionner des soucis au bébé et donc de ne pas pouvoir manger de la sauce au vin blanc. Voici un conseil de recettes afin de limiter voire retirer l’alcool des recettes. Vous pourrez remplacer des alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs peuvent être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf en effet. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.
Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?
Dans ce cas nous allons tranquilliser un peu la grande majorité des esprits inquiets. Dans le cas oû vous avez mangé un plat ou une recette avec de l’alcool et que vous en êtes rendu compte par la suite, ce n’est pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis longtemps la teneur en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si cela arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Cependant faites soyez vigilant la prochaine fois.
Quels risques pour le fœtus en mangeant de la sauce au vin blanc enceinte?
Nous venons de vous indiquer pour quelle raison il peut être risqué de manger des plats à base d’alcool en fonction de leur mode de cuisson. Parce que l’alcool peut être encore présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous buvez trop d’alcool pendant votre grossesse, cela peut se répercuter sur votre fœtus. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool au cours de la grossesse. Le cerveau du bébé peut être endommagé et entraîner des retards mentaux à long terme.
Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous donnera l’opportunité de rechercher un aliment ou boisson et connaître si vous y avez le droit.
Conclusion
Vous connaissez pour quelle raison vous allez pouvoir ou non manger de la sauce au vin blanc enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre ingrédient (fruits, jus ou autres). Sinon faites en sorte que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle au cours de la grossesse est ZERO alcool .