La grossesse se trouve être une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de conseils pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger de la lotte enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pourrez manger de la lotte enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la lotte enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la lotte cru enceinte ?

Le poisson cru va être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la lotte cru enceinte, n’est ainsi pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la lotte cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la lotte fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger de la lotte fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la lotte vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson de la lotte vapeur. De ce fait vous pourrez sans aucun problème manger de la lotte vapeur enceinte.

Peut-on manger de la lotte congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la lotte chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la lotte cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la lotte cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la lotte enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au bébé, ceci va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la lotte cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il va être possible de manger de la lotte enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.