Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger de la choucroute d’alsace enceinte ? Vous êtes perdues et ne savez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger pendant votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est interdit. Nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la choucroute d’alsace enceinte, les soucis potentiels et l’intérêt à manger de la viande durant la grossesse.
A-t-on le droit de manger de la choucroute d’alsace enceinte ?
L’interrogation de savoir si on va parfois manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger de la choucroute d’alsace durant la grossesse? La réponse est OUI . Cependant il va falloir s’assurer de prendre quelques dispositions afin de pouvoir en consommer sans problème.
Quels vont être les risques à manger de la choucroute d’alsace enceinte et quelles dispositions prendre?
Quels vont être les risques à manger de la choucroute d’alsace enceinte?
Les deux soucis principaux liés à la viande durant la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une pathologie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes vont être déjà immunisées, d’autres non. Vous le saurez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le généraliste vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, dans ce cas pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans cette situation vous allez devoir suivre quelques règles. Tout d’abord pour pouvoir manger de la choucroute d’alsace enceinte, il va falloir vérifier que la viande est suffisamment cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie va parfois être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.
La listériose est liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Si la mère avale cette bactérie, elle va parfois être transmise au fœtus. Les signes cliniques vont être une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les soucis vont être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.
Quelles vont être les dispositions avant de manger de la choucroute d’alsace enceinte?
Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats doivent être correctement réchauffés.
La seule consigne capitale est de bien cuire la viande avant de la consommer, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.
Quels vont être les apports nutritionnels en mangeant de la choucroute d’alsace enceinte?
La viande apportera en majorité du fer . Il est indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à consommer des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures vont être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez en effet intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, de ce fait manger de la choucroute d’alsace enceinte va être bénéfique pour votre apport en fer.
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Conclusion
Manger de la choucroute d’alsace enceinte n’est pas déconseillé. Faites en sorte que la viande soit suffisamment cuite.