La grossesse sera une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné une multitude de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment sera autorisé ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre foetus, il sera bien de suivre diverses recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du loup de mer enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger du loup de mer enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du loup de mer enceinte sans soucis?

Peut-on manger du loup de mer cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du loup de mer cru enceinte, ne sera donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du loup de mer cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du loup de mer fumé enceinte ?

La réponse sera la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger du loup de mer fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du loup de mer vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson du loup de mer vapeur. De ce fait vous pouvez sans aucun problème manger du loup de mer vapeur enceinte.

Peut-on manger du loup de mer congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du loup de mer chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Regardez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du loup de mer cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du loup de mer cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du loup de mer enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera conseillé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va parfois alors être transmise au foetus, ceci pourrait mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du loup de mer cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il sera possible de manger du loup de mer enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.