La grossesse est une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de conseils pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger de la bonite enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson dans la plupart des cas. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la bonite enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger de la bonite enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la bonite cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la bonite cru enceinte, ne sera ainsi pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Par conséquent, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la bonite cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la bonite fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de la bonite fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la bonite vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson de la bonite vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans soucis manger de la bonite vapeur enceinte.

Peut-on manger de la bonite congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la bonite chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la bonite cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la bonite cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la bonite enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, ceci va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la bonite cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il va être possible de manger de la bonite enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.