La grossesse est une période très particulière. Elle comporte des modifications qui se traduisent par un léger changement en matière de besoin nutritionnel. Il est donc important de veiller sur son alimentation afin d’apporter au fœtus ce dont il a besoin. Découvrez dans cet article les aliments à consommer et à éviter pour une grossesse saine.

La spiruline : le complément idéal pour femme enceinte

La spiruline est un complément alimentaire. Elle est une cyanobactérie qui se présente sous une couleur verte. Elle revêt de nombreux bienfaits pour l’être humain en général et la femme enceinte en particulier. Elle est disponible sous plusieurs natures. Mais les plus consommées sont les gélules spiruline et la poudre de spiruline.  

En effet, les demandes en apports nutritionnels sont accrues quand la femme est enceinte. La spiruline apporte alors aux femmes enceintes qui en manquent, le fer et le magnésium. Aussi, consommer la spiruline est une solution idéale pour lutter contre la carence en vitamine A et en vitamine B.

Par ailleurs, elle renforce le système immunitaire et favorise la montée de lait. Elle aide la femme enceinte à combattre la fatigue due à l’allaitement.  

Pour finir, elle est 100 % naturelle. Sa consommation est sans risque contrairement aux autres compléments alimentaires.

Le kéfir de fruit, une boisson pleine de bienfaits pour femmes enceintes

Le kéfir de fruit est une boisson légèrement fermentée, fait maison. Elle est faite à base d’eau et de graines de kéfir et évoque le gout d’une limonade légèrement fermentée. Cette boisson est excellente, tant pour la femme enceinte que pour son bébé.

Le kéfir de fruit apporte à la femme enceinte une quantité importante de calcium et de lactose. Il réduit la nausée et augmente l’appétit chez la femme enceinte.

Aussi, il empêche la prolifération de nombreuses bactéries et nettoie convenablement le corps des toxines. En fin, le Kéfir de fruit prévient l’anémie chez la femme enceinte. 

Le curcuma l’épice pour une meilleure grossesse

Le curcuma est une épice ayant la forme du gingembre. Il est généralement utilisé pour assaisonner les mets. Il est reconnu en raison de ses nombreuses vertus médicinales et thérapeutiques.

Le curcuma réduit au maximum les nausées matinales du premier trimestre et les douleurs abdominales chez les femmes enceintes. Il renforce le système immunitaire et prémunit l’organisme contre de nombreuses infections.

Par ailleurs, il développe l’expérience gustative du bébé. Combiné au gingembre, il favorise la production du lait maternel. Pour finir, il ne présente aucun inconvénient sur la santé du bébé et de la mère.   

Attention aux fruits de mer

Les fruits de mer non cuits sont des aliments à absolument éviter quand on est enceinte. Il s’agit notamment des :

  • Sushis ;
  • Moules ;
  • Crevettes ;
  • Palourdes ;
  • Tartares ;
  • Ceviches ;
  • Etc.

La femme enceinte est de nature vulnérable et son système immunitaire est fragile. Consommer des fruits de mer peut exposer le bébé et la maman à des toxines et des infections graves.

Seule la cuisson permet véritablement d’éliminer les bactéries contenues dans les produits de mer. Les sushis sont mangés de façon crue. Les laves et microbes qu’ils contiennent peuvent entrainer des douleurs gastriques pouvant causer la perte du bébé.

Certains parasites tels que la listériose contenus dans les fruits de mer résistent à la cuisson. La listériose est un parasite très dangereux pour le fœtus. Même si la contamination est très peu fréquente, mieux vaut se priver des fruits de mer pendant les 9 mois plutôt que de prendre des risques.