La grossesse va être une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné une multitude de recommandations alimentaires. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou interdit. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre bébé, il est bien de respecter diverses suggestions alimentaires. Peut-on manger du rason enceinte? Cela dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du rason enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du rason enceinte sans problème?

Peut-on manger du rason cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du rason cru enceinte, ne sera ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des doutes, ne mangez pas du rason cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du rason fumé enceinte ?

La réponse est semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger du rason fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du rason vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C préconisé pour la cuisson du rason vapeur. De ce fait vous allez pouvoir sans problème manger du rason vapeur enceinte.

Peut-on manger du rason congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du rason chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du rason cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du rason cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du rason enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va parfois alors être transmise au bébé, cela pourrait mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du rason cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger du rason enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.