Tellement de questions durant la grossesse ! On ne comprend plus vraiment quoi faire de correct pour le foetus ou ne pas faire. Pour les aliments pendant la grossesse , il existe quelques consignes à respecter afin de permettre le bon développement de votre foetus. De ce fait une question revient habituellement, peut-on manger du surimi enceinte? Nous aborderons avec vous dans un premier temps si vous avez la possibilité de manger du surimi pendant la grossesse, par la suite nous allons voir les risques liés à sa consommation et enfin les dispositions à prendre.

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Peut-on manger du surimi enceinte?

Vous avez envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Cependant a-t-on la possibilité de manger du surimi enceinte? La réponse sera NON, vous ne pourrez pas manger du surimi pendant la grossesse . Il existe un risque de contamination par une bactérie lors de la consommation du surimi .

Si vous êtes désireuse de savoir si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels sont les risques si vous mangez du surimi enceinte et que devez-vous faire si vous en avez consommé?

Les risques en mangeant du surimi enceinte

Si vous consommez du surimi enceinte, le problème sera d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui sera présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose va parfois provoquer une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Cependant elle va quelquefois être grave pour le foetus, lui provoquer une infection voire dans le pire des cas un accouchement prématuré. Sachez néanmoins que le problème sera peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous souhaitez plus d’informations sur la listériose, cliquez sur le lien ci-dessous:

https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/listeriose

Quelles attitudes adopter si vous avez mangé du surimi enceinte?

Alors pour commencer pas d’inquiétude, le risque d’infection par la Listeria sera peu fréquent en France. Si jamais vous venez juste de regarder notre texte et que vous avez mangé du surimi durant votre grossesse, ne vous affoler pas. Informez votre généraliste quand vous allez pouvoir. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation du surimi , si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors dans ce cas précis, vous allez devoir effectuer un test sanguin pour de voir la présence de Listeria. Si cela est confirmé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles dispositions prendre pour pouvoir consommer des fruits de mer?

Les fruits de mer devront être consommer avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous apportera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels pendant la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à deux fois par semaine de manière à ne pas manger trop de mercure qui va parfois perturber le bon déroulement de la grossesse. Il va parfois arriver que vous arriviez à manger du surimi enceinte, cependant à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous allez pouvoir manger les coquillages et crustacés uniquement s’ils sont bien cuits.
Les coquillages crus autorisés pendant la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. Ne prenez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Achetez toujours les fruits de mer frais et cuisez les par vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la suite de la cuisson.

Conclusion

Il n’est pas recommandé de manger du surimi enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.