Vous êtes dans une nouvelle période de vie. La grossesse va être un magnifique événement dans votre vie. Cependant la grossesse demande quelques sacrifices, sur le plan de l’alimentation. On ne comprend plus trop ce qu’on peut manger enceinte, particulièrement au sujet des viandes . Donc peut-on manger du ris de veau enceinte? Nous aborderons si vous pouvez manger du ris de veau au cours de la grossesse. Et ensuite nous vous dirons pour quelles raisons il est déconseillé de manger du ris de veau pour vous et le bébé.

 

manger ris de veau enceinte

Peut-on manger du ris de veau enceinte?

Vous vous êtes demandées si vous aviez la possibilité de consommer de la viande durant votre grossesse et tout particulièrement de la viande insuffisamment cuite, crue ou marinée. A-t-on la possibilité de manger du ris de veau enceinte? La réponse est NON . Vous prenez quelques risques pour vous et votre bébé si vous en consommez. Les abats (ris, foie) sont déconseillés pendant la grossesse. 

Pour quelles raisons est-il risqué de manger du ris de veau enceinte?

Quelles sont les risques potentiels à manger du ris de veau enceinte?

Les risques de consommer du ris de veau au cours de la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose .
La toxoplasmose va être liée à un parasite présent dans la terre, l’eau et la viande crue. Il va pouvoir être transmis au bébé au cours de la grossesse si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose. Vous connaissez au début de la grossesse si vous avez les anticorps ou non. Si vous ne les avez pas il faudra faire attention à la consommation de légumes et fruits, de viande crue, de poissons crus, et le contact avec les chats.
Le deuxième risque si vous mangez du ris de veau enceinte va être la listériose. Cette fois -ci, cette maladie va être due à une bactérie présente dans l’eau, le fromage, la viande peu ou pas cuite.

Les abats sont déconseillés pendant la grossesse car trop riche en vitamine A. 


Au cas où vous avez envie de plus d’informations sur la listériose, vous pouvez cliquer sur le lien suivant:


http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/listeriose/reclist.html

Quelles précautions pour pouvoir manger de la viande enceinte?

Dans le but de manger de la viande enceinte et en toute sécurité, il va suffire de respecter quelques règles importantes.
Pour se protéger de ces deux maladies (toxoplasmose et listériose), il va falloir :

    • Effectuer une bonne cuisson de la viande avant de les manger
    • Bien se laver les mains et les instruments de cuisine juste après avoir coupé ou touché des aliments à risques
    • Ne pas mettre ensemble les aliments crus et cuits à l’intérieur du frigo
    • Ne pas consommer de la viande crue, fumée ou marinée

 

Quelles catégories de viandes vont être à proscrire au cours de la grossesse?

Certains types de viandes sont interdites au cours de la grossesse, par conséquent manger du ris de veau enceinte sera non recommandé. N’oubliez pas que vous ne pouvez pas consommer de gibiers, de la viande crue ou fumée, des rillettes, pâtés, foie gras, produit en gelée, des abats (foie, reins, …).

Conclusion

Vous ne pouvez pas manger du ris de veau enceinte, qui va permettre d’éviter d’être contaminée par la toxoplasmose ou la listériose et entraîner des symptômes chez vous et votre bébé.