La grossesse va être une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de respecter diverses suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger du pataclet enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger du pataclet enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du pataclet enceinte sans soucis?

Peut-on manger du pataclet cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez du pataclet cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des doutes, ne mangez pas du pataclet cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du pataclet fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger du pataclet fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du pataclet vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C conseillé pour la cuisson du pataclet vapeur. De ce fait vous allez pouvoir sans problème manger du pataclet vapeur enceinte.

Peut-on manger du pataclet congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du pataclet chez vous, dans ce cas vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du pataclet cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du pataclet cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du pataclet enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être préconisé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, cela pourra mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du pataclet cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il va être possible de manger du pataclet enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.