La grossesse sera une phase de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné une multitude de recommandations alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être permis ou interdit. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il se trouve être bien de suivre quelques conseils alimentaires. Peut-on manger du marlin enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson la plupart du temps. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pouvez manger du marlin enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du marlin enceinte sans soucis?

Peut-on manger du marlin cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez du marlin cru enceinte, n’est donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du marlin cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du marlin fumé enceinte ?

La réponse se trouve être exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du marlin fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du marlin vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson du marlin vapeur. Ainsi vous pourrez sans problème manger du marlin vapeur enceinte.

Peut-on manger du marlin congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du marlin chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du marlin cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du marlin cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du marlin enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être conseillé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, ceci peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du marlin cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il se trouve être possible de manger du marlin enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.