La grossesse est une période où un bon nombre de questions se posent. Il se trouve être souvent difficile d’avoir le temps avec le médecin pour tout lui demander et sur internet il est compliqué de trouver des réponses très simples et facile à comprendre. L’alimentation durant la grossesse nécessite divers sacrifices. Cependant une question persiste, peut-on manger des oeufs en neige enceinte? Nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger des œufs durant la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.

peut-on-manger-oeuf-

Peut-on manger des oeufs en neige enceinte?

La grande interrogation des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il se trouve être souvent mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on le droit d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs en neige enceinte? La réponse va être mitigée. En fonction de certains sites, il n’est pas recommandé de manger des œufs crus ou peu cuits durant la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous pouvez choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels se trouveront être les risques et quels se trouveront être les recommandations pour pouvoir manger des oeufs en neige enceinte?

Les soucis en mangeant des oeufs en neige enceinte

La salmonelle , bactérie, va être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle va être tuée au cours de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle pourront être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. De ce fait vous allez pouvoir manger des oeufs en neige durant la grossesse, cependant contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose

L’autre risque va être la listériose, maladie vastement abordée dans nos autres articles. Cette bactérie Listeria va pouvoir se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil va être le même, faites cuire vos aliments afin de tuer cette bactérie.

Conseils d’hygiène pour manger des oeufs en neige enceinte sans risque

Pour prévenir de la salmonelle, on vous préconise diverses règles d’hygiène pour pouvoir manger des oeufs en neige enceinte et sans problème:

  • Correctement se laver les mains à la suite de contact avec des aliments crus, ainsi que les ustensiles et plan de travail
  • Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous mangez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Achetez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, afin de ne pas affaiblir la coque
  • Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, replacez directement la glace au congélateur après utilisation
  • Les recettes à base d’œufs frais peu cuits se trouveront être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne se trouveront être pas moins à risque de salmonelle cependant ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin de ne pas être contaminée par la salmonelle. Nous vous préconisons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger des oeufs en neige enceinte

Manger des oeufs en neige enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a un grand nombre d’atouts. Il offre des protéines nécessaires au développement de bébé. Il fournit également du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode indispensable au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs permet de diminuer la consommation en viandes et poisson.

Vous vous interrogez sur un autre aliment durant la grossesse, demander à notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pouvez manger des oeufs en neige enceinte, cependant de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous désirez ne prendre aucun risque, alors mangez les œufs systématiquement cuits ou prenez des préparations industrielles.