Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du cote de porc enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger au cours de votre grossesse. Ce qui est conseillé et ce qui est déconseillé. Nous verrons avec vous si vous pourrez manger du cote de porc enceinte, les soucis potentiels et l’intérêt à manger de la viande durant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger du cote de porc enceinte ?

L’interrogation de savoir si on va pouvoir manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du cote de porc durant la grossesse? La réponse va être OUI . Cependant il faut s’assurer de prendre quelques précautions afin de pouvoir en manger sans soucis.

Quels sont les risques à manger du cote de porc enceinte et quelles mesures prendre?

Quels sont les risques à manger du cote de porc enceinte?

Les deux soucis principaux liés à la viande durant la grossesse seront la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose va être une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà protégées, d’autres non. Vous le saurez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes protégée, du coup pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, alors vous devriez suivre quelques règles. D’abord pour avoir la possibilité de manger du cote de porc enceinte, il va falloir vérifier que la viande va être bien cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie va pouvoir être aussi transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose va être liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Lorsque la maman avale cette bactérie, elle va pouvoir être transmise au bébé. Les signes cliniques seront une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les soucis seront un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles seront les précautions avant de manger du cote de porc enceinte?

Après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être correctement réchauffés.
L’unique consigne principale va être de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels seront les apports nutritionnels en mangeant du cote de porc enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. C’est indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à manger des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions seront les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant consommation. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous avez en effet intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, par conséquent manger du cote de porc enceinte sera intéressant pour votre apport en fer.

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur les aliments durant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Manger du cote de porc enceinte ne sera pas contre indiqué. Assurez-vous que la viande soit correctement cuite.