La grossesse sera une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre bébé, il se trouve être bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger du maquereau enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous avez la possibilité de manger du maquereau enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Avec quelle cuisson peut-on manger du maquereau enceinte sans problème?

Peut-on manger du maquereau cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du maquereau cru enceinte, ne sera par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du maquereau cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du maquereau fumé enceinte ?

La réponse se trouve être semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger du maquereau fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du maquereau vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C recommandé pour la cuisson du maquereau vapeur. De ce fait vous pourrez sans soucis manger du maquereau vapeur enceinte.

Peut-on manger du maquereau congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du maquereau chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du maquereau cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du maquereau cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du maquereau enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au bébé, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du maquereau cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il se trouve être possible de manger du maquereau enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.