La grossesse sera une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de conseils pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment est autorisé ou non recommandé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il est bien de respecter quelques suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger du lieu enceinte? Ça dépend de sa cuisson le plus souvent. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger du lieu enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du lieu enceinte sans soucis?

Peut-on manger du lieu cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du lieu cru enceinte, ne sera ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas du lieu cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du lieu fumé enceinte ?

La réponse est exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger du lieu fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du lieu vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C préconisé pour la cuisson du lieu vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans soucis manger du lieu vapeur enceinte.

Peut-on manger du lieu congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du lieu chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du lieu cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du lieu cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du lieu enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, cela va quelquefois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du lieu cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il est possible de manger du lieu enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.