Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du coq au vin enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger au cours de votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est interdit. Nous aborderons avec vous si vous aurez la possibilité de manger du coq au vin enceinte, les soucis potentiels et les avantages à manger de la viande durant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger du coq au vin enceinte ?

La question de savoir si on va pouvoir manger de la viande enceinte revient souvent. Alors peut-on manger du coq au vin durant la grossesse? La réponse est OUI . Cependant il va falloir s’assurer de prendre quelques précautions afin de pouvoir en manger sans problème.

Quels sont les risques à manger du coq au vin enceinte et quelles précautions prendre?

Quels sont les risques à manger du coq au vin enceinte?

Les deux soucis principaux liés à la viande durant la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà immunisées, d’autres non. Vous le saurez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes protégée, alors aucun problème, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, alors vous devez suivre quelques règles. Tout d’abord pour pouvoir manger du coq au vin enceinte, il va nécessiter de vérifier que la viande est bien cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie va pouvoir être aussi transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose est liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Si la maman avale cette bactérie, elle va pouvoir être transmise au fœtus. Les symptômes vont être une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les soucis vont être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles vont être les précautions avant de manger du coq au vin enceinte?

Juste après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être suffisamment réchauffés.
La seule consigne capitale est de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels vont être les apports nutritionnels en mangeant du coq au vin enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il est indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à manger des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions vont être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant ingestion. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous allez avoir effectivement intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, ainsi manger du coq au vin enceinte va être intéressant pour votre apport en fer.

Si vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur la nourriture durant la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Manger du coq au vin enceinte n’est pas déconseillé. Et veillez à ce que la viande soit bien cuite.