La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de conseils alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment se trouve être permis ou interdit. Pour ne pas provoquer de maladies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de respecter quelques conseils alimentaires. Peut-on manger du baliste enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pourrez manger du baliste enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du baliste enceinte sans risque?

Peut-on manger du baliste cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du baliste cru enceinte, ne sera ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du baliste cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du baliste fumé enceinte ?

La réponse se trouve être similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger du baliste fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du baliste vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson du baliste vapeur. Donc vous pourrez sans soucis manger du baliste vapeur enceinte.

Peut-on manger du baliste congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du baliste chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du baliste cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du baliste cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du baliste enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être préconisé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au foetus, cela va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du baliste cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il se trouve être possible de manger du baliste enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.