L’alcool est un thème de grand débat durant la grossesse. Certaines femmes enceintes pensent que l’alcool à petite dose est sans risque pour le foetus. Est-ce que manger des recettes au vin rouge enceinte pourra engendrer des soucis au bébé? Pour commencer, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont nocives pour le foetus, dans un deuxième temps quelles seront les conseils sur les recettes à base d’alcool durant la grossesse et enfin un petit rappel sur les effets de l’alcool sur le bébé.

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A-t-on la possibilité de manger des recettes au vin rouge enceinte?

Beaucoup de discussions durant la grossesse tournent autour de l’alcool. Un grand nombre d’entre vous se demanderont si une consommation très rarissime d’alcool est néfaste. Ou encore si les recettes à base d’alcool seront dangereuses pour le bébé. A-t-on la possibilité de manger des recettes au vin rouge durant la grossesse? Dans cette situation il ne sera pas possible de vous répondre clairement. Cependant nous allons vous expliquer au mieux pour que vous sachiez dans quel cas il est possible de manger des plats à base d’alcool et les autres cas qui seront contre-indiqués.

Manger des recettes au vin rouge enceinte, quelles conseils?

Manger des recettes au vin rouge enceinte dépend de son mode de cuisson

Un grand nombre de femmes enceintes se demanderont si elles ont la possibilité de manger des recettes au vin rouge enceinte. Un des critères sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va alors changer en fonction du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. Habituellement c’est conseillé de faire cuire le plat au moins 2 heures. Qu’importe que le plat soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, donc choisissez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il ne sera pas conseillé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, tels que les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. Nous rappelons que si vous utilisez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ces derniers doivent obligatoirement être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Règles pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites cuire vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
  • Sélectionnez un alcool à faible teneur en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos recettes

Comment faire pour remplacer l’alcool et pouvoir manger des recettes au vin rouge enceinte?

Il se trouve être vraiment frustrant de se demander si manger des recettes au vin rouge enceinte va provoquer des soucis au bébé et du coup de ne pas pouvoir manger des recettes au vin rouge. Voici un conseil de recettes pour limiter voire retirer l’alcool des recettes. Vous pouvez remplacer des alcools par d’autres ingrédients.
La bière pourra être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs pourront être changées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge pourra être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf entre autre. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Dans cette situation nous allons tranquilliser un peu tous les esprits inquiets. Dans le cas oû vous avez mangé un plat ou une recette avec de l’alcool et que vous en êtes rendu compte après, ce ne sera pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis longtemps la teneur en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si ça arrive de façon rarissime, il n’y a aucun problème pour votre bébé. Par contre faites soyez vigilant la prochaine fois.

Quels soucis pour le fœtus en mangeant des recettes au vin rouge enceinte?

Nous venons de vous détailler pourquoi il pourra être risqué de manger des plats à base d’alcool selon leur mode de cuisson. Car l’alcool pourra être encore présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, ça peut se répercuter sur votre bébé. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une trop grande consommation d’alcool durant la grossesse. Le cerveau du bébé pourra être endommagé et conduire des retards mentaux à long terme.

Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous offre la possibilité de trouver n’importe quel aliment ou boisson et connaître si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous connaissez pourquoi vous pouvez ou non manger des recettes au vin rouge enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre ingrédient (fruits, jus ou autres). Alors sinon assurez-vous que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle durant la grossesse est ZERO alcool .