La grossesse va être une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre diverses recommandations alimentaires. Peut-on manger du colin enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson le plus souvent. Donc nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du colin enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du colin enceinte sans problème?

Peut-on manger du colin cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du colin cru enceinte, n’est de ce fait pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du colin cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du colin fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger du colin fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du colin vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C recommandé pour la cuisson du colin vapeur. De ce fait vous pouvez sans problème manger du colin vapeur enceinte.

Peut-on manger du colin congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du colin chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du colin cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du colin cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du colin enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au bébé, cela peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du colin cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il va être possible de manger du colin enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.