La grossesse est une phase où pas mal de questions s’enchaînent. Il est généralement difficile d’avoir le moment avec le docteur pour poser toutes les questions et sur le net il est difficile de trouver des réponses très simples et facile à comprendre. L’alimentation durant la grossesse requiert divers sacrifices. Néanmoins une question persiste, peut-on manger des blanc d’oeufs enceinte? Nous verrons avec vous si vous pourrez manger des œufs durant la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.
Peut-on manger des blanc d’oeufs enceinte?
La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il est régulièrement mangé seul ou dans des recettes. Néanmoins a-t-on le droit d’en consommer pendant la grossesse. Peut-on manger des blanc d’oeufs enceinte? La réponse va être mitigée. En fonction de certains sites, il ne sera pas conseillé de manger des œufs crus ou peu cuits durant la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Néanmoins si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.
Quels sont les risques et quels se trouveront être les recommandations pour pouvoir manger des blanc d’oeufs enceinte?
Les soucis en mangeant des blanc d’oeufs enceinte
La salmonelle , bactérie, va être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle va être tuée lors de la cuisson. Les signes cliniques d’une infection à salmonelle pourront être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Ainsi vous pourrez manger des blanc d’oeufs durant la grossesse, néanmoins contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.
Vous avez besoin d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:
https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose
L’autre risque va être la listériose, pathologie largement abordée dans nos différents articles. Cette bactérie Listeria va parfois se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil va être le même, faites cuire vos aliments en vue de tuer cette bactérie.
Conseils d’hygiène pour manger des blanc d’oeufs enceinte sans risque
Pour éviter la salmonelle, on vous conseille plusieurs règles d’hygiène dans l’optique de manger des blanc d’oeufs enceinte et sans risque:
- Correctement se laver les mains juste après contact avec des aliments crus, mais également les ustensiles et plan de travail
- Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
- Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
- Prenez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
- Ne laver pas les œufs, afin de ne pas affaiblir la coque
- Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur
- Manger les œufs proches de la date de ponte
- Pour les glaces aux œufs, replacez directement la glace au congélo après vous êtes servis
- Les recettes à base d’œufs frais peu cuits se trouveront être à manger dans la journée
Les œufs BIO ne se trouveront être pas moins à risque de salmonelle néanmoins ça garantit un bon encadrement alimentaire des poules.
A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous vous conseillons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.
Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger des blanc d’oeufs enceinte
Manger des blanc d’oeufs enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a une multitude d’atouts. Il offre des protéines essentiels au développement de bébé. Il offre également du fer, nécessaire aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode primordial au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs va vous permettre de diminuer la consommation en viandes et poisson.
Vous vous interrogez sur un autre aliment durant la grossesse, demander à notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/
Conclusion
Vous allez pouvoir manger des blanc d’oeufs enceinte, néanmoins de préférence avec des œufs extra frais et bien conservés. Si vous désirez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs systématiquement cuits ou utilisez des préparations industrielles.