La grossesse va être une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv médicaux, on vous a donné énormément de recommandations alimentaires. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il va être bien de suivre plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger de l’éperlan enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson la plupart du temps. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous pouvez manger de l’éperlan enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger de l’éperlan enceinte sans risque?

Peut-on manger de l’éperlan cru enceinte ?

Le poisson cru va être déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’éperlan cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de l’éperlan cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’éperlan fumé enceinte ?

La réponse va être souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger de l’éperlan fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’éperlan vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson de l’éperlan vapeur. De ce fait vous pourrez sans problème manger de l’éperlan vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’éperlan congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de l’éperlan chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’éperlan cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de l’éperlan cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’éperlan enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au foetus, cela pourrait conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’éperlan cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il va être possible de manger de l’éperlan enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.