La grossesse sera une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou interdit. Pour ne pas provoquer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de suivre diverses conseils alimentaires. Peut-on manger de l’églefin enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous pourrez manger de l’églefin enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’églefin enceinte sans problème?

Peut-on manger de l’églefin cru enceinte ?

Le poisson cru est contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de l’églefin cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de l’églefin cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’églefin fumé enceinte ?

La réponse est exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger de l’églefin fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’églefin vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C recommandé pour la cuisson de l’églefin vapeur. Ainsi vous pouvez sans soucis manger de l’églefin vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’églefin congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de l’églefin chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’églefin cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’églefin cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’églefin enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection peut alors être transmise au foetus, ceci pourrait conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’églefin cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il est possible de manger de l’églefin enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.