La grossesse se trouve être une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné énormément de recommandations alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment est autorisé ou non recommandé. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre foetus, il est bien de respecter quelques suggestions alimentaires. Peut-on manger de l’anguille enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous verrons avec vous si vous pourrez manger de l’anguille enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’anguille enceinte sans risque?

Peut-on manger de l’anguille cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de l’anguille cru enceinte, n’est donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de l’anguille cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’anguille fumé enceinte ?

La réponse est exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger de l’anguille fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’anguille vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C préconisé pour la cuisson de l’anguille vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans aucun problème manger de l’anguille vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’anguille congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de l’anguille chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Checkez que la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’anguille cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de l’anguille cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui dépasse 70°C permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’anguille enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, ceci va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’anguille cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger de l’anguille enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.