Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Néanmoins qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger de la viande froide enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger au cours de votre grossesse. Ce qui est préconisé et ce qui est déconseillé. Nous aborderons avec vous si vous avez le droit de manger de la viande froide enceinte, les soucis potentiels et l’intérêt à manger de la viande pendant la grossesse.
A-t-on le droit de manger de la viande froide enceinte ?
L’interrogation de savoir si on peut manger de la viande enceinte revient souvent. Alors peut-on manger de la viande froide pendant la grossesse? La réponse se trouve être OUI . Néanmoins il faudra s’assurer de prendre diverses dispositions afin de pouvoir en manger sans problème.
Quels vont être les risques à manger de la viande froide enceinte et quelles précautions prendre?
Quels vont être les risques à manger de la viande froide enceinte?
Les deux soucis principaux liés à la viande pendant la grossesse se trouveront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose se trouve être une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes vont être déjà immunisées, d’autres non. Vous le savez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes protégée, dans ce cas aucun problème, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, dans cette situation vous allez devoir suivre diverses règles. D’abord pour avoir la possibilité de manger de la viande froide enceinte, il va falloir vérifier que la viande se trouve être bien cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande pendant la grossesse, alors il faudra qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie peut être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.
La listériose se trouve être liée à une bactérie, en général présente dans le fromage et la viande. Lorsque la maman ingère cette bactérie, elle peut être transmise au bébé. Les signes cliniques se trouveront être une fièvre qui passera en général inaperçue. Les soucis se trouveront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.
Quelles se trouveront être les dispositions avant de manger de la viande froide enceinte?
Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats doivent être correctement réchauffés.
La seule consigne primordiale se trouve être de bien cuire la viande avant de la manger, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.
Quels se trouveront être les apports nutritionnels en mangeant de la viande froide enceinte?
La viande apportera principalement du fer . Il est indispensable pendant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures se trouveront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant ingestion. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous aurez en effet intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, donc manger de la viande froide enceinte va être bénéfique pour votre apport en fer.
Au cas où vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur la nourriture pendant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:
https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse
Conclusion
Manger de la viande froide enceinte ne sera pas contre indiqué. Faites en sorte que la viande soit suffisamment cuite.