La grossesse est une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de conseils alimentaires. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou non conseillé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre foetus, il est bien de respecter diverses conseils alimentaires. Peut-on manger de la julienne enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson la plupart du temps. Donc nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de la julienne enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la julienne enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la julienne cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la julienne cru enceinte, ne se trouve pas être donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la julienne cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la julienne fumé enceinte ?

La réponse est souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger de la julienne fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la julienne vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson de la julienne vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans aucun problème manger de la julienne vapeur enceinte.

Peut-on manger de la julienne congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la julienne chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la julienne cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la julienne cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la julienne enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au foetus, ceci va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la julienne cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il est possible de manger de la julienne enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.