La grossesse va être une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné énormément de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou interdit. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de suivre plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de la rascasse enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson en règle générale. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la rascasse enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Sous quelles formes peut-on manger de la rascasse enceinte sans soucis?
Peut-on manger de la rascasse cru enceinte ?
Le poisson cru se trouve être contre indiqué pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la rascasse cru enceinte, ne sera ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la rascasse cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger de la rascasse fumé enceinte ?
La réponse se trouve être semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger de la rascasse fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger de la rascasse vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C préconisé pour la cuisson de la rascasse vapeur. Donc vous pourrez sans problème manger de la rascasse vapeur enceinte.
Peut-on manger de la rascasse congelé enceinte ?
Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la rascasse chez vous, dans ce cas vous pourrez le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger de la rascasse cuit pendant la grossesse?
A partir du moment où vous mangez de la rascasse cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.
Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la rascasse enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il se trouve être préconisé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la rascasse cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour terminer, il se trouve être possible de manger de la rascasse enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.