La grossesse va être une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un grand nombre de conseils pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter diverses suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de la marigane noire enceinte? Cela dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la marigane noire enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger de la marigane noire enceinte sans risque?

Peut-on manger de la marigane noire cru enceinte ?

Le poisson cru va être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la marigane noire cru enceinte, n’est par conséquent pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la marigane noire cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la marigane noire fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger de la marigane noire fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la marigane noire vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C conseillé pour la cuisson de la marigane noire vapeur. De ce fait vous pouvez sans aucun problème manger de la marigane noire vapeur enceinte.

Peut-on manger de la marigane noire congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la marigane noire chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la marigane noire cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la marigane noire cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la marigane noire enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, ceci va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la marigane noire cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il va être possible de manger de la marigane noire enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.