La grossesse est une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné énormément de conseils alimentaires. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment sera permis ou interdit. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre foetus, il sera bien de suivre diverses suggestions alimentaires. Peut-on manger de l’achigan de mer enceinte? Cela dépend de sa cuisson en règle générale. Ainsi nous aborderons avec vous si vous pouvez manger de l’achigan de mer enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de l’achigan de mer enceinte sans problème?

Peut-on manger de l’achigan de mer cru enceinte ?

Le poisson cru sera déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’achigan de mer cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles pourront être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas de l’achigan de mer cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’achigan de mer fumé enceinte ?

La réponse sera exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger de l’achigan de mer fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’achigan de mer vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C préconisé pour la cuisson de l’achigan de mer vapeur. De ce fait vous pouvez sans problème manger de l’achigan de mer vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’achigan de mer congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de l’achigan de mer chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’achigan de mer cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de l’achigan de mer cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’achigan de mer enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au foetus, cela peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques vont être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’achigan de mer cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il sera possible de manger de l’achigan de mer enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.