L’alcool sera un sujet de grand débat au cours de la grossesse. Certaines femmes enceintes estiment que l’alcool à petite dose sera sans risque pour le foetus. Est-ce que manger de la choucroute au vin blanc enceinte va parfois amener des problèmes au bébé? Pour commencer, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont nocives pour le foetus, dans un 2ème temps quelles seront les recommandations sur les recettes à base d’alcool au cours de la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les conséquences de l’alcool sur le bébé.

peut-on-manger-recette-alcool-

A-t-on la possibilité de manger de la choucroute au vin blanc enceinte?

Beaucoup de débats au cours de la grossesse tournent autour de la consommation l’alcool. Un grand nombre d’entre vous se demandent si une consommation très rarissime d’alcool sera néfaste. Mais également si les recettes à base d’alcool seront dangereuses pour le bébé. A-t-on la possibilité de manger de la choucroute au vin blanc au cours de la grossesse? Dans cette situation il ne sera pas possible de vous répondre clairement. Néanmoins nous allons vous expliquer comme il faut pour que vous compreniez dans quel cas il sera possible de consommer des plats à base d’alcool et d’autres cas qui seront déconseillés.

Manger de la choucroute au vin blanc enceinte, quelles recommandations?

Manger de la choucroute au vin blanc enceinte peut dépendre de son mode de cuisson

Un grand nombre de femmes enceintes se demanderont si elles ont la possibilité de manger de la choucroute au vin blanc enceinte. Un des paramètres sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va alors varier en fonction du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. Généralement il se trouve être recommandé de faire cuire le plat au moins 2 heures. Peu importe que la recette soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool sera fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, donc choisissez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il ne sera pas recommandé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme les desserts ou les plats flambées. Ne rajoutez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. C’est important de noter que si vous utilisez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ceux-ci doivent obligatoirement être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Règles pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites mijoter vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
  • Choisissez un alcool à faible teneur en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos recettes

De quelle façon remplacer l’alcool et pouvoir manger de la choucroute au vin blanc enceinte?

Il est vraiment frustrant de se demander si manger de la choucroute au vin blanc enceinte va poser problème au bébé et donc de ne pas pouvoir manger de la choucroute au vin blanc. On vous présente ici un conseil de recettes pour pouvoir limiter voire retirer l’alcool des recettes. Vous pourrez remplacer certains alcools par d’autres ingrédients.
La bière pourra être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs peuvent être changées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge pourra être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf en effet. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Dans cette situation nous allons apaiser un peu la totalité des esprits tracassés. Dans l’éventualité où vous avez consommé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes rendu compte juste après, ce ne sera pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis un moment le pourcentage en alcool sera faible. Et si ce n’est pas le cas, si cela arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Par contre faites soyez vigilant la prochaine fois.

Quels soucis pour le fœtus en mangeant de la choucroute au vin blanc enceinte?

Nous venons de vous détailler pour quelle raison il pourra être risqué de consommer des plats à base d’alcool suivant leur mode de préparation. Parce que l’alcool pourra être toujours présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, cela peut se répercuter sur votre bébé. Le syndrome d’alcoolisation fœtale sera une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool au cours de la grossesse. Le cerveau du bébé pourra être endommagé et entraîner des retards mentaux à long terme.

Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous permet de trouver un aliment ou boisson et savoir si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous comprenez pour quelle raison vous pouvez ou non manger de la choucroute au vin blanc enceinte. Le mieux sera de remplacer l’alcool par un autre substitut (fruits, jus ou autres). Alors sinon faites en sorte que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle au cours de la grossesse sera ZERO alcool .