L’alcool est un thème de grand débat pendant la grossesse. Certaines femmes enceintes pensent que l’alcool à petite dose est sans risque pour le foetus. Est-ce que manger des recettes au vin blanc enceinte va pouvoir provoquer des problèmes au bébé? Dans un premier temps, nous dirons si les recettes à base d’alcool sont mauvaises pour le foetus, dans un 2ème temps quelles seront les conseils sur les recettes à base d’alcool pendant la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les effets de l’alcool sur le bébé.

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A-t-on le droit de manger des recettes au vin blanc enceinte?

Beaucoup de discussions pendant la grossesse tournent autour de l’alcool. Un grand nombre d’entre vous se demandent si une consommation très rarissime d’alcool est néfaste. Mais également si les recettes à base d’alcool seront dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger des recettes au vin blanc pendant la grossesse? Alors il ne sera pas possible de vous donner une réponse claire. Mais nous allons vous expliquer correctement pour que vous compreniez dans quel cas il est possible de consommer des plats à base d’alcool et les autres cas qui seront à proscrire.

Manger des recettes au vin blanc enceinte, quelles conseils?

Manger des recettes au vin blanc enceinte dépend de son mode de cuisson

Un grand nombre de femmes enceintes se demanderont si elles ont le droit de manger des recettes au vin blanc enceinte. Un des critères sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va fluctuer en fonction du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longuement et plus l’alcool s’évaporera. Généralement il se trouve être préconisé de faire cuire le plat au moins deux heures. Qu’importe que la recette soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, par conséquent sélectionnez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il ne sera pas préconisé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme par exemple les desserts ou les plats flambées. Ne rajoutez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. C’est important de noter que si vous prenez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ceux-ci doivent obligatoirement être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Règles pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites mijoter vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
  • Choisissez un alcool à faible pourcentage en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos plats

De quelle façon remplacer l’alcool et avoir la posibilité de manger des recettes au vin blanc enceinte?

Il se trouve être vraiment frustrant de se demander si manger des recettes au vin blanc enceinte va causer des problèmes au bébé et du coup de ne pas pouvoir manger des recettes au vin blanc. Voici un conseil de recettes afin de limiter voire retirer l’alcool des plats. Vous pourrez remplacer certains alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs pourront être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf en effet. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Dans cette situation nous allons apaiser un peu la totalité des esprits tracassés. Dans le cas où vous avez mangé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes apperçu juste après, ce ne sera pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis un moment la teneur en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si ça arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Cependant faites faites bien attention la prochaine fois.

Quels menaces pour le fœtus en mangeant des recettes au vin blanc enceinte?

Nous venons de vous détailler pourquoi il peut être risqué de consommer des plats à base d’alcool selon leur mode de cuisson. Parce que l’alcool peut être toujours présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous buvez trop d’alcool pendant votre grossesse, ça peut se répercuter sur votre bébé. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool pendant la grossesse. Le cerveau du bébé peut être abîmé et entraîner des retards mentaux à long terme.

Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous permet de trouver un aliment ou boisson et savoir si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous comprenez pourquoi vous allez pouvoir ou non manger des recettes au vin blanc enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre ingrédient (fruits, jus ou autres). Alors sinon assurez vous que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle pendant la grossesse est ZERO alcool .