La grossesse va être une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné beaucoup de recommandations pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou non recommandé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre foetus, il est bien de suivre diverses recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du thon blanc enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous verrons avec vous si vous pourrez manger du thon blanc enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du thon blanc enceinte sans risque?

Peut-on manger du thon blanc cru enceinte ?

Le poisson cru est contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez du thon blanc cru enceinte, ne se trouve pas être par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du thon blanc cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du thon blanc fumé enceinte ?

La réponse est exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger du thon blanc fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du thon blanc vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C recommandé pour la cuisson du thon blanc vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans soucis manger du thon blanc vapeur enceinte.

Peut-on manger du thon blanc congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du thon blanc chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du thon blanc cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du thon blanc cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du thon blanc enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, ceci peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du thon blanc cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger du thon blanc enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.