La grossesse est quelque chose de magnifique. Il est important de manger équilibré et varié, cependant il arrive parfois d’être perdu dans les règles à suivre pour un bon déroulement d’une grossesse. Etre enceinte, nécessite par moment de faire attention à certains aliments. Néanmoins cela est pour la bonne cause ! Peut-on manger de la sauce au roquefort cuit enceinte? Il est en général fréquent de trouver les aliments qu’il sera interdit hélas de manger pendant qu’on est enceinte. Par conséquent cet article va détailler pour quelles raisons vous aurez ou pas la possibilité de manger de la sauce au roquefort cuit enceinte, les soucis qui sont associés à la consommation de la sauce au roquefort et ce que vous devez faire si vous en avez mangé par erreur.

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Peut-on manger de la sauce au roquefort cuit enceinte?

Pour les amatrices de fromages , il se trouve être toujours frustrant de ne pas connaître si vous pouvez manger du fromage et encore plus si vous pouvez manger de la sauce au roquefort cuite enceinte. La réponse est OUI, vous pouvez manger de la sauce au roquefort cuite enceinte. UNE SEULE CONDITION, le fromage doit avoir été cuit assez longtemps et à forte température et le lait ou la crème ajoutés doivent être au lait pasteurisé.

Quels sont les risques liés en mangeant de la sauce au roquefort cuite enceinte et quels fromages sont interdits au cours de la grossesse?

Les risques à manger de la sauce au roquefort enceinte

Les deux maladies liées à la consommation sont la toxoplasmose et la listériose.
Nous avons déjà évoqué la toxoplasmose. Voilà un petit rappel pour la manière d’être infecté par la toxoplasmose. Ça arrive quand vous avez mangé des légumes, fruits non lavés, ou du poisson non cuit, de la viande non cuite. Le contact avec les selles de chat est un risque.
La listériose est le risque principal. Il est lié à une bactérie (Listeria) qui prolifère dans le fromage non cuit. Il se trouve être ingéré par la mère qui pourrait le transmettre au fœtus et engendrer une infection qui pourrait être grave. Les risques graves sont un accouchement prématuré, une infection du fœtus, … Par conséquent vous ne devez pas manger de la sauce au roquefort cuite enceinte.

Vous cherchez à en savoir plus sur la listériose:

https://www.gynandco.be/fr/la-listeriose-en-6-questions/

Les fromages interdits au cours de la grossesse

Manger de la sauce au roquefort cuite enceinte ne fait partie des sauces interdites pendant la grossesse. Nous ferons un petit rappel des fromages à éviter au cours de la grossesse :

    • Ne pas consommer les fromages frais
    • Ne pas consommer les fromages à pâtes molle à base de lait cru ou pasteurisé ou non-pasteurisés: par exemple brie, camembert, emmental au lait cru
    • Pâte molle croûte fleurie: crottin Chavignol, coulommiers,
    • Ne pas consommer les fromages à pâte persillée: bleu d’Auvergne, gorgonzola, roquefort, …
    • Fromage à pâte mi-dure à base de lait cru, thermisé ou pasteurisé
    • La feta

Dans quelles conditions peut-on manger de la sauce au roquefort cuite enceinte?

Oui vous pouvez manger de la sauce au roquefort enceinte, cependant il faudra qu’il soit très bien cuit, très brûlant, comme la raclette. Enlevez forcément la croûte si il y en a. Par exemple, la fondue savoyarde ne suffira pas en cuisson. Si vous avez un doute sur la cuisson du fromage, ne le mangez pas. Ca évite des questionnements pour le reste de la grossesse.

Que faire si j’ai mangé de la sauce au roquefort enceinte?

Vous êtes inquiète car vous avez mangé de la sauce au roquefort enceinte. Si vous l’avez cuit à forte température, pas d’inquiétude, la bactérie listéria a sûrement été détruite lors de la cuisson. Si vous en avez mangé et pas très bien cuit, ne vous affolez pas. Nous vous conseillons d’attendre pour voir si vous allez présentez des signes. Si vous présentez dans les deux mois, qui suit la consommation de la sauce au roquefort, des symptômes qui ressemblent à la grippe ( fièvre ou céphalées ), alors il sera bien de consulter un docteur afin qu’il vous fasse réaliser une prise de sang pour diagnostiquer si vous avez la listériose. Si jamais c’est le cas vous devrez prendre des antibiotiques.
Le risque de contamination en France par la Listéria est faible, ainsi ne vous alarmez pas.

Conclusion

Vous pourrez manger de la sauce au roquefort cuite quand on est enceinte et ne pas prendre de risque pour le bébé. il fait bien la faire cuire !!