La grossesse sera une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un grand nombre de conseils pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non recommandé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de suivre plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du saumon enceinte? Ça dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger du saumon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du saumon enceinte sans soucis?

Peut-on manger du saumon cru enceinte ?

Le poisson cru va être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du saumon cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle va parfois se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du saumon cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du saumon fumé enceinte ?

La réponse va être exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger du saumon fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du saumon vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du saumon vapeur. Donc vous allez pouvoir sans aucun problème manger du saumon vapeur enceinte.

Peut-on manger du saumon congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du saumon chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du saumon cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du saumon cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du saumon enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, ceci pourrait mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du saumon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il va être possible de manger du saumon enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.