Tant de questions pendant la grossesse ! On ne comprend plus trop quoi faire de correct pour le bébé ou ne pas faire. Pour les aliments au cours de la grossesse , il existe quelques règles à respecter afin de permettre le bon développement de votre bébé. De ce fait une question revient habituellement, peut-on manger du crabe en conserve enceinte? Nous aborderons avec vous tout d’abord si vous avez la possibilité de manger du crabe en conserve au cours de la grossesse, et ensuite nous verrons les soucis liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.

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Peut-on manger du crabe en conserve enceinte?

Cela vous donne envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Néanmoins a-t-on la possibilité de manger du crabe en conserve enceinte? La réponse est NON, vous ne pouvez pas manger du crabe en conserve au cours de la grossesse . Il existe un risque de contamination par une bactérie lors de la consommation du crabe en conserve .

Si vous êtes désireuse de savoir si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels sont les risques si vous mangez du crabe en conserve enceinte et que devez-vous faire si vous en avez consommé?

Les soucis en mangeant du crabe en conserve enceinte

Si vous consommez du crabe en conserve enceinte, le problème est d’avoir la listériose. C’est une maladie liée à une bactérie Listeria, qui est présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose va pouvoir occasionner une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Néanmoins elle va parfois être grave pour le bébé, lui occasionner une infection voire dans la pire des situations un accouchement prématuré. Notez néanmoins que le problème est peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous voulez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien suivant:

https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/listeriose

Quelle conduite adopter si vous avez mangé du crabe en conserve enceinte?

Donc pour commencer pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria est peu fréquent en France. Au cas où vous venez de regarder notre article et que vous avez mangé du crabe en conserve durant votre grossesse, ne vous affoler pas. Contactez votre généraliste quand vous pouvez. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation du crabe en conserve , si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors à ce moment-là, vous allez devoir faire une prise de sang qui va permettre de rechercher la présence de Listeria. Si cela est validé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles précautions prendre pour avoir la possibilité de consommer des fruits de mer?

Les fruits de mer devront être consommer avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous apportera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels au cours de la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine afin de ne pas manger trop de mercure qui peut bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il va pouvoir arriver que vous arriviez à manger du crabe en conserve enceinte, cependant à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous allez pouvoir manger les coquillages et crustacés seulement s’ils sont bien cuits.
Les coquillages crus autorisés au cours de la grossesse seront les huîtres bien fraîches et provenant d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Achetez toujours les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la sortie de la cuisson.

Conclusion

Il ne sera pas recommandé de manger du crabe en conserve enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.