La grossesse sera une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné beaucoup de recommandations pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être permis ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de maladies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de suivre diverses recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du sarran enceinte? Cela dépend du mode de cuisson la plupart du temps. Donc nous aborderons avec vous si vous pourrez manger du sarran enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du sarran enceinte sans soucis?

Peut-on manger du sarran cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du sarran cru enceinte, n’est donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du sarran cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du sarran fumé enceinte ?

La réponse se trouve être exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger du sarran fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du sarran vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C préconisé pour la cuisson du sarran vapeur. De ce fait vous allez pouvoir sans aucun problème manger du sarran vapeur enceinte.

Peut-on manger du sarran congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du sarran chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du sarran cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du sarran cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du sarran enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, ceci va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du sarran cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il se trouve être possible de manger du sarran enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.