La grossesse va être une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné une multitude de recommandations pour l’alimentation. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou non recommandé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de respecter quelques recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du saint-pierre enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. Donc nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du saint-pierre enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quel mode de cuisson peut-on manger du saint-pierre enceinte sans soucis?
Peut-on manger du saint-pierre cru enceinte ?
Le poisson cru est déconseillé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du saint-pierre cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle va parfois se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du saint-pierre cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger du saint-pierre fumé enceinte ?
La réponse est semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger du saint-pierre fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger du saint-pierre vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson du saint-pierre vapeur. Donc vous pourrez sans soucis manger du saint-pierre vapeur enceinte.
Peut-on manger du saint-pierre congelé enceinte ?
Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du saint-pierre chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger du saint-pierre cuit pendant la grossesse?
Lorsque vous mangez du saint-pierre cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans soucis.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du saint-pierre enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il est préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, ceci va quelquefois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du saint-pierre cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour conclure, il est possible de manger du saint-pierre enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.