La grossesse va être une phase de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné une multitude de conseils pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou interdit. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger du poisson rouge enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson en règle générale. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger du poisson rouge enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du poisson rouge enceinte sans risque?

Peut-on manger du poisson rouge cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du poisson rouge cru enceinte, ne sera par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas du poisson rouge cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du poisson rouge fumé enceinte ?

La réponse est similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger du poisson rouge fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du poisson rouge vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C préconisé pour la cuisson du poisson rouge vapeur. Ainsi vous pourrez sans problème manger du poisson rouge vapeur enceinte.

Peut-on manger du poisson rouge congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du poisson rouge chez vous, dans ce cas vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du poisson rouge cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du poisson rouge cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du poisson rouge enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au foetus, cela pourra mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du poisson rouge cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger du poisson rouge enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.